Objectifs de cette formation de 1 jour

Identifier les obligations en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs (règlementation UE N°1169/2011).
Connaître les allergènes et les risques qui y sont liés
Mettre en oeuvre un étiquetage et affichage sur les allergènes conformes
Mettre en place les principes de prévention

DURÉE

1 jour
soit 7 heures

PUBLIC

Gérant d'un établissement ou entreprise agro-alimentaire, responsable ou assistant qualité, salariés des métiers de bouche, acteurs de la GMS

PRÉ-REQUIS

Avoir des connaissances en hygiène et en sécurité alimentaire

Satisfaction Clients

Enquetes satisfaction enregistrées au 26/10/2020 :
  • Compétences formateur (5993 réponses clients)
    94%
  • Organisation globale (7624 réponses clients)
    90%
  • Proximité (4118 réponses clients)
    89%
  • Utilité (7623 réponses clients)
    89%

Recommanderiez vous Lexom ? (7533 clients)
OUI à 98% !

Programme de la formation

A l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

Matin

1. Définir la réglementation en matière d'étiquetage
  • Les évolutions en matière de réglementation (INCO)
  • Les responsabilités et les sanctions
  • Notion de préemballé, vrac
2. Identifier les mentions obligatoires pour les produits préemballés
  • Les mentions obligatoires avec le détail de chacune
  • Mentions obligatoires spécifiques à l'utilisation de certains ingrédients
  • Mentions spécifiques en fonction des catégories de produits
  • Obligations de présentation
3. Identifier les mentions obligatoires pour les produits non-préemballés par secteur (restauration, artisanat, etc.)
  • Les mentions obligatoires avec le détail de chacune
  • Mentions spécifiques en fonction des catégories de produits
4. Identifier les mentions volontaires d'étiquetage
  • Les conditions pour apposer les mentions dites volontaires
  • Exemples de mentions
  • Allégations et étiquetage nutritionnel et de santé

Après-midi

5. Connaitre les allergènes
  • Notions de base sur l'allergène alimentaire
  • Identifier et connaître les 14 allergènes à déclaration obligatoire
  • Mise en oeuvre de l'information et des conditions d'affichage
6. Établir la prévention
  • Vérifier les informations communiquées par les fournisseurs
  • Soigner l'étiquetage
  • Mettre en avant la communication
  • Former vos salariés
Dernière date de modification : 2023-02-24

Pédagogie

Parcours Pédagogique Lexom
  • Onboarding
    Digital
  • Parcours d'Intégration
  • Formation en présentiel
  • Analyse Post Formation
  • Skill
    Check

L'option d'Onboarding Digital permet de maximiser le potentiel formatif de nos sessions en proposant au stagiaire un parcours d'intégration complet.
En effet, bien qu'un parcours d'intégration soit déjà présent pour chacune de nos sessions l'Onboarding Digital en est une version plus développée.

Ainsi, cette option permet l'accès à des modules e-learning spécifiquement pensés pour chacun des domaines de la formation professionnelle dans l'optique d'y associer les méthodes pédagogiques les plus efficientes.
C'est également un accès à une base de 40 000 tutos "bureautique & informatique" réalisés par des experts passionnés par leur domaine et partageant le plaisir de transmettre.

En souscrivant à cette option le stagiaire arrivera le jour de la formation dans des conditions de réussite optimales.

Accès plateforme Administrative & Pédagogique :

Dès son inscription le stagiaire disposera d'un « profil stagiaire » et d'un accès à notre plateforme collaborative.
Il y trouvera toutes les données relatives à sa formation. Tout au long du parcours d'apprentissage cette plateforme centralisera les échanges entre le stagiaire, le formateur et le Groupe Lexom afin que toutes les informations utiles lui soient facilement accessibles. Il pourra y télécharger sa convocation, remplir une auto-évaluation avant la formation, consulter l'évaluation de son parcours par le formateur, obtenir son support de cours et bien d'autres encore...


Auto-évaluation :

Chez LEXOM nous encourageons l'apprenant à être acteur de l'élaboration de son parcours de formation.

C'est pourquoi, en amont de chacune de nos sessions, l'apprenant est invité à réaliser une auto-évaluation. Réaliser cet exercice lui offre la possibilité de se situer par rapport aux objectifs fixés et de prendre conscience de sa marge de progression, favorisant ainsi son implication.

C'est également un moyen pour le formateur d'appréhender le niveau général du stagiaire, avant une étape que nous jugeons indispensable : la prise de contact téléphonique.


Contact téléphonique :

Nous considérons la prise de contact téléphonique comme un temps fort de la formation ; elle est l'occasion pour chacun de se présenter mais permet également au formateur de bien cibler les attentes du stagiaire. Les informations recueillies lors de cet appel viennent en complément de celles obtenues lors de l'auto-évaluation, permettant au formateur de rendre la formation la plus opérationnelle possible.


Bulles d'infos :

S'appuyant sur la pédagogie de la « classe inversée », et afin de permettre à l'apprenant une immersion dès son inscription, nous lui proposons d'intégrer un groupe de social learning dédié à son programme de formation. Cela sera pour lui l'occasion de découvrir du contenu et ainsi favoriser l'émergence de questionnements qui viendront enrichir les échanges lors du présentiel.


Emails d'immersions :

Afin de l'accompagner au mieux dans son parcours d'intégration, le stagiaire reçoit régulièrement des mails lui rappelant les différentes étapes post-formation, ainsi que quelques conseils qui lui permettront d'arriver bien préparé le jour J.

Formation en présentiel :

Vecteur incontournable de la transmission du savoir, le présentiel est incontestablement le temps fort du parcours de formation.

Riche d'échange d'expériences et d'interactions, cette étape permet à l'apprenant de bénéficier d'un accompagnement personnalisé.

En effet, nos formateurs veillent à varier et adapter leurs méthodes pédagogiques de façon à capter au mieux l'attention des stagiaires et ainsi garantir leur implication. Ils veillent également à appuyer leur discours de cas pratiques et de mises en situation professionnelle.

Chez LEXOM nous considérons le lien humain comme une valeur ajoutée essentielle à tout apprentissage ;

c'est pourquoi, tous experts dans leur domaine, nos formateurs prendront plaisir à partager leur expérience personnelle afin d'enrichir toujours plus l'expérience formative.

Evaluation de fin de formation :

Afin de permettre au formateur de s'assurer de la bonne acquisition des compétences par le stagiaire, nos sessions de formation sont régulièrement ponctuées de temps d'évaluation. Se présentant comme une synthèse de toutes les évaluations proposées au cours de la formation, l'évaluation de fin de formation mesure les écarts entre objectifs fixés et résultats obtenus.


Evaluation formateur :

Toute critique est source d'amélioration, et c'est pourquoi, afin d'estimer la qualité de l'enseignement dispensé et de permettre à nos formateurs de repenser leurs méthodes pédagogiques, le stagiaire sera invité à réaliser une évaluation du formateur à la fin de la session.


Support de cours :

A l'issu de la formation, le stagiaire aura la possibilité de télécharger, sur notre plateforme collaborative, le support de cours conçu par le formateur. Ce contenu sera une source d'information supplémentaire sur laquelle le stagiaire pourra s'appuyer lors de sa mise en situation professionnelle.


Bilan d'évolution :

Un bilan d'évolution permettant d'apprécier la progression du stagiaire ; de l'auto-évaluation à l'évaluation finale réalisée par le formateur ; sera délivré à l'issu de la formation.

Le Skills check & l'Ancrage mémoriel

Afin d'optimiser l'impact de nos formations, nous proposons l'option « skills check ». Cette option développe la notion d'ancrage mémoriel via la mise en situation sur le lieu de travail. Afin d'assimiler de nouvelles notions rien ne vaut la pratique encadrée.


Micro Doing :

La formation présentielle ne devient pleinement efficace que si elle est suivie de sa mise en oeuvre régulière dans la pratique quotidienne. C'est pourquoi, chez Lexom, nous y associons le Micro-Doing, via l'application "Lexom Do-it".

Cette modalité de formation en ligne gamifiée propose de développer ses compétences par l'action. Des défis personnalisés invitent l'apprenant à se confronter à la réalité du terrain par le biais de la mise en pratique en situation professionnelle. C'est un outil d'ancrage des compétences abordées au cours d'une formation en présentiel. Le stagiaire transforme ainsi ses savoirs en savoir-faire.


Tutorat :

Afin de renforcer l'efficacité du micro-doing, nous lui ajoutons un suivi de quatre mois sous forme de tutorat. A raison de 8h réparties sur 4 mois, le stagiaire pourra évoquer avec le formateur les difficultés rencontrées lors de la mise en pratique et ainsi valoriser ses échecs.

Méthodes pédagogiques

  • La formation se déroule autour d'une pédagogie participative, alternant apports d'informations et cas concrets. L'apport de connaissances permet de présenter les fondamentaux du programme (définitions, méthodes, réglementations, normes, ...). Les cas concrets exposés seront quant à eux liés aux retours d'expériences du formateur et des stagiaires. Ils permettent d'illustrer les propos exposés dans le support de formation et de mettre en pratique les outils en lien avec l'hygiène et la sécurité alimentaire. Les contenus de formation sont amenés à évoluer en fonction des modifications réglementaires et normatives.

Modalités d'évaluation

  • Tout au long de la formation, le formateur validera les connaissances par les mises en situation des stagiaires. Un quizz général viendra valider les connaissances sur les thèmes abordés dans le présent programme. La correction sera réalisée avec un apport de connaissances complémentaires à la fin de la session de formation. Une attestation de fin de formation reprendra l'ensemble des objectifs pédagogiques de la formation et sanctionnera l'acquisition des savoirs des participants.
  • Une attestation de formation reprenant l'ensemble des objectifs pédagogiques sera délivrée à chaque participant à l'issue de la formation.

Villes dans lequelles nous organisons la formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires

Formation Code Postal Département
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Paris 75000 Paris
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Marseille 13000 Bouches-du-Rhône
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Toulouse 31500 Haute-Garonne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Bordeaux 33300 Gironde
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Montpellier 34000 Hérault
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Lille 59800 Nord
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Strasbourg 67000 Bas-Rhin
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Lyon 69000 Rhône
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Toulon 83200 Var
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Grenoble 38000 Isère
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Nantes 44200 Loire-Atlantique
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Dijon 21000 Côte-d'Or
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Nimes 30000 Gard
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Rennes 35000 Ille-et-Vilaine
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Saint Etienne 42000 Loire
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Orleans 45000 Loiret
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Clermont Ferrand 63000 Puy-de-Dôme
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Annecy 74000 Haute-Savoie
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Versailles 78000 Yvelines
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Avignon 84000 Vaucluse
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Evry 91000 Essonne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Nanterre 92000 Hauts-de-Seine
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Saint Denis 93200 Seine-Saint-Denis
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Angers 49000 Maine-et-Loire
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Brest 29200 Finistère
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Metz 57050 Moselle
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Caen 14000 Calvados
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Mulhouse 68100 Haut-Rhin
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Nancy 54100 Meurthe-et-Moselle
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires La Rochelle 17000 Charente-Maritime
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Agen 47000 Lot-et-Garonne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Albi 81990 Tarn
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Alençon 61000 Orne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Amiens 80090 Somme
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Angoulême 16000 Charente
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Argenteuil 95100 Val-d'Oise
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Arras 62000 Pas-de-Calais
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Auch 32810 Gers
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Aurillac 15000 Cantal
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Auxerre 89000 Yonne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Belfort 90000 Territoire de Belfort
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Besançon 25000 Doubs
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Blois 41000 Loir-et-Cher
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Bourg en Bresse 01000 Ain
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Bourges 18000 Cher
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Cahors 46000 Lot
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Carcassonne 11000 Aude
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Châlons en Champagne 51000 Marne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Chambéry 73000 Savoie
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Chartres 28000 Eure-et-Loir
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Châteauroux 05380 Hautes-Alpes
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Colmar 68000 Haut-Rhin
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Créteil 94000 Val-de-Marne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Digne les Bains 04000 Alpes-de-Haute-Provence
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Epinal 88000 Vosges
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Evreux 27000 Eure
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Gap 05000 Hautes-Alpes
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Guéret 23000 Creuse
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires La Roche sur Yon 85000 Vendée
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Laval 53000 Mayenne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Le Mans 72100 Sarthe
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Limoges 87280 Haute-Vienne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Mâcon 71870 Saône-et-Loire
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Melun 77000 Seine-et-Marne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Mende 48000 Lozère
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Montauban 82000 Tarn-et-Garonne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Moulins 03000 Allier
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Nevers 58000 Nièvre
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Niort 79000 Deux-Sèvres
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Périgueux 24000 Dordogne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Perpignan 66100 Pyrénées-Orientales
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Poitiers 86000 Vienne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Quimper 29000 Finistère
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Reims 51100 Marne
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Rodez 12000 Aveyron
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Rouen 76100 Seine-Maritime
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Saint Brieuc 22000 Côtes-d'Armor
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Saint Lô 50000 Manche
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Tarbes 65000 Hautes-Pyrénées
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Tours 37100 Indre-et-Loire
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Valence 26000 Drôme
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Vannes 56000 Morbihan
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Vesoul 70000 Haute-Saône
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Pau 64000 Pyrénées-Atlantiques
Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires Mont de Marsan 40000 Landes