Objectifs de cette formation de 2 jours

Définir la réglementation
Les bases de la méthode HACCP
Les risques
Les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiéne (GBPH)

DURÉE

2 jours
soit 14 heures

PUBLIC

Toute personne ayant accés à l'alimentation

PRÉ-REQUIS

Il est recommandé d'avoir une expérience dans la restauration

Satisfaction Clients

Enquetes satisfaction
Du 12/02/2020 au 18/06/2024

  • Compétences formateur (6395 réponses clients)
    89%
  • Proximité (2924 réponses clients)
    88%
  • Organisation globale (6389 réponses clients)
    90%
  • Utilité (6380 réponses clients)
    86%

Recommanderiez vous Lexom ? (6312 clients)

OUI à 93% !

Pourquoi cette formation ?

Suivre une formation en hygiène alimentaire est une obligation légale pour les professionnels du secteur, visant à assurer des pratiques sécuritaires et responsables dans la manipulation des aliments. En participant à cette formation, vous allez non seulement vous conformer aux normes réglementaires mais aussi enrichir votre profil professionnel, vous distinguant ainsi dans votre domaine. Saisissez cette occasion d'exceller en sécurité alimentaire, un atout précieux pour votre avenir professionnel.

Programme de la formation

A l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

À l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

Jour 1 - Matin

1. Décrire la réglementation
  • Agrément, dérogation
  • Arrêté
  • Procès-verbaux
2. Identifier les risques microbiens
  • Classement des microbes
  • Leur développement
  • Leur destruction
  • Les principaux microbes des aliments

Jour 1 - Après-midi

3. Identifier les autres risques
  • Risques chimiques
  • Intégrer le règlement 213-2018 sur ?l'utilisation de matériaux plastiques pouvant entrer en contact avec des denrées alimentaires?
  • Risques biologiques
  • Risques physiques
4. Décrire les dangers microbiologiques
  • Pathogènes
  • Intoxications alimentaires
  • Altération microbienne

Jour 2 - Matin

5. Mettre en place un plan de prévention
  • Qualité des matières premières
  • Respect de la chaîne du froid
  • Désinfection des locaux et du matériel
  • Hygiène des manipulations
  • Transport

Jour 2 - Après-midi

6. Pratiquer l'hygiène alimentaire
  • Paquet Hygiène
  • Traçabilité
  • Non-conformités
7. Etablir les contrôles
  • Contrôles Internes
  • Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations
  • Agence Régionale de la Santé
  • Grilles de contrôle
  • Suivi
8. Mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Les bonnes pratiques d'Hygiéne (BPH)
  • La méthode HACCP
  • Système documentaire
  • Communication
Dernière date de modification : 2024-01-02

Pédagogie

Parcours Pédagogique Lexom

Arrivez le jour J en toute sérénité !

Vous êtes sur le point de commencer une nouvelle formation en présentiel et nous savons à quel point il est important pour vous d'en tirer le meilleur parti. Pour vous assurer une expérience optimale, nous vous proposons une opportunité unique : une session d'échange avec votre formateur avant le début de la formation.

Pourquoi participer à cette session d'échange ?

Faites connaissance avec votre formateur avant même le premier jour de formation. Apprenez à connaître son parcours, son expertise et son approche pédagogique. Cette connexion initiale facilite une atmosphère d'apprentissage plus ouverte et engageante.

Profitez de ce temps pour discuter de vos attentes et objectifs spécifiques. Partagez vos expériences antérieures et vos besoins particuliers. Votre formateur pourra ainsi adapter le contenu et les méthodes d'enseignement pour mieux répondre à vos attentes.

Une bonne préparation est la clé du succès. En ayant déjà échangé avec votre formateur, vous serez mieux préparé et plus motivé pour vous investir pleinement dès le premier jour de formation.

Maximisez la réussite de votre formation !

Accès plateforme administrative & pédagogique :

Dès votre inscription, vous disposerez d'un « profil stagiaire » et d'un accès à notre plateforme collaborative. Vous y trouverez toutes les données relatives à votre formation. Tout au long de votre parcours d'apprentissage, cette plateforme centralisera les échanges entre vous, votre formateur et le Groupe Lexom, afin que toutes les informations utiles vous soient facilement accessibles. Vous pourrez y télécharger votre convocation, remplir une auto-évaluation avant la formation, consulter l'évaluation de votre parcours par le formateur, obtenir votre support de cours et bien plus encore...

Auto-évaluation :

Chez LEXOM, nous vous encourageons à être acteur de l'élaboration de votre parcours de formation. C'est pourquoi, en amont de chacune de nos sessions, vous êtes invité à réaliser une auto-évaluation. Réaliser cet exercice vous offre la possibilité de vous situer par rapport aux objectifs fixés et de prendre conscience de votre marge de progression, favorisant ainsi votre implication. C'est également un moyen pour le formateur d'appréhender votre niveau général, avant une étape que nous jugeons indispensable : la prise de contact téléphonique.

Appel avant formation :

Nous considérons la prise de contact téléphonique comme un temps fort de la formation ; elle est l'occasion pour chacun de se présenter mais permet également au formateur de bien cibler les attentes du stagiaire. Les informations recueillies lors de cet appel viennent en complément de celles obtenues lors de l'auto-évaluation, permettant au formateur de rendre la formation la plus opérationnelle possible.

Emails d'immersions :

Afin de vous accompagner au mieux dans votre parcours d'intégration, vous recevrez régulièrement des mails vous rappelant les différentes étapes post-formation, ainsi que quelques conseils qui vous permettront d'arriver bien préparé le jour J.

Plongez au cœur de l'apprentissage !

Vecteur incontournable de la transmission du savoir, le présentiel est incontestablement le temps fort de votre parcours de formation. Riche en échanges d'expériences et en interactions, cette étape vous permet de bénéficier d'un accompagnement personnalisé. En effet, nos formateurs veillent à varier et adapter leurs méthodes pédagogiques de façon à capter au mieux votre attention et ainsi garantir votre implication. Ils veillent également à appuyer leur discours de cas pratiques et de mises en situation professionnelle. Chez LEXOM, nous considérons le lien humain comme une valeur ajoutée essentielle à tout apprentissage ; c'est pourquoi, tous experts dans leur domaine, nos formateurs prendront plaisir à partager leur expérience personnelle afin d'enrichir toujours plus votre expérience formative.

Consolidez vos acquis et partagez votre expérience.

Evaluation de fin de formation :

Afin de permettre au formateur de s'assurer de la bonne acquisition des compétences par le stagiaire, nos sessions de formation sont régulièrement ponctuées de temps d'évaluation. Se présentant comme une synthèse de toutes les évaluations proposées au cours de la formation, l'évaluation de fin de formation mesure les écarts entre objectifs fixés et résultats obtenus.

Evaluation formateur :

Toute critique est source d'amélioration, et c'est pourquoi, afin d'estimer la qualité de l'enseignement dispensé et de permettre à nos formateurs de repenser leurs méthodes pédagogiques, vous serez invité à réaliser une évaluation du formateur à la fin de la session.

Support de cours :

À l'issue de la formation, vous aurez la possibilité de télécharger, sur notre plateforme collaborative, le support de cours conçu par le formateur. Ce contenu sera une source d'information supplémentaire sur laquelle vous pourrez vous appuyer lors de votre mise en situation professionnelle.

Bilan d'évolution :

Un bilan d'évolution, permettant d'apprécier votre progression, de l'auto-évaluation à l'évaluation finale réalisée par le formateur, vous sera délivré à l'issue de la formation.

Avancez avec confiance grâce à nos experts !

Votre formation en présentiel vient de se terminer et vous êtes maintenant prêt(e) à appliquer vos nouvelles compétences dans votre environnement professionnel. Nous savons que la transition de la théorie à la pratique peut parfois poser des défis imprévus. C'est pourquoi nous vous proposons une solution sur mesure : notre option de Tutorat Post-Formation.

Pourquoi choisir le Tutorat Post-Formation ?

Après avoir suivi la formation, bénéficiez d'un accompagnement individualisé, à raison de 8h réparties sur 4 mois. Votre formateur reste à votre disposition pour vous aider à naviguer les premières semaines de mise en pratique. Profitez de conseils adaptés à votre contexte spécifique et renforcez vos acquis.

Faites face à vos responsabilités professionnelles avec assurance, sachant que vous n'êtes pas seul(e) dans cette phase de transition.

Méthodes pédagogiques

  • La formation se déroule autour d'une pédagogie participative, alternant apports d'informations et cas concrets. L'apport de connaissances permet de présenter les fondamentaux du programme (définitions, méthodes, réglementations, normes, ...). Les cas concrets exposés seront quant à eux liés aux retours d'expériences du formateur et des stagiaires. Ils permettent d'illustrer les propos exposés dans le support de formation et de mettre en pratique les outils en lien avec l'hygiène et la sécurité alimentaire. Les contenus de formation sont amenés à évoluer en fonction des modifications réglementaires et normatives.

Modalités d'évaluation

  • Tout au long de la formation, le formateur validera les connaissances par les mises en situation des stagiaires. Un quizz général viendra valider les connaissances sur les thèmes abordés dans le présent programme. La correction sera réalisée avec un apport de connaissances complémentaires à la fin de la session de formation. Une attestation de fin de formation reprendra l'ensemble des objectifs pédagogiques de la formation et sanctionnera l'acquisition des savoirs des participants.
  • Une attestation de formation reprenant l'ensemble des objectifs pédagogiques sera délivrée à chaque participant à l'issue de la formation.

Villes dans lequelles nous organisons la formation Hygiène alimentaire méthode HACCP

Formation Code Postal Département
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Paris 75000 Paris
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Marseille 13000 Bouches-du-Rhône
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Toulouse 31500 Haute-Garonne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Bordeaux 33300 Gironde
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Montpellier 34000 Hérault
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Lille 59800 Nord
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Strasbourg 67000 Bas-Rhin
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Lyon 69000 Rhône
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Toulon 83200 Var
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Grenoble 38000 Isère
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Nantes 44200 Loire-Atlantique
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Dijon 21000 Côte-d'Or
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Nimes 30000 Gard
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Rennes 35000 Ille-et-Vilaine
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Saint Etienne 42000 Loire
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Orleans 45000 Loiret
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Clermont Ferrand 63000 Puy-de-Dôme
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Annecy 74000 Haute-Savoie
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Versailles 78000 Yvelines
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Avignon 84000 Vaucluse
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Evry 91000 Essonne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Nanterre 92000 Hauts-de-Seine
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Saint Denis 93200 Seine-Saint-Denis
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Angers 49000 Maine-et-Loire
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Brest 29200 Finistère
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Metz 57050 Moselle
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Caen 14000 Calvados
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Mulhouse 68100 Haut-Rhin
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Nancy 54100 Meurthe-et-Moselle
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP La Rochelle 17000 Charente-Maritime
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Agen 47000 Lot-et-Garonne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Albi 81990 Tarn
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Alençon 61000 Orne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Amiens 80090 Somme
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Angoulême 16000 Charente
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Argenteuil 95100 Val-d'Oise
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Arras 62000 Pas-de-Calais
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Auch 32810 Gers
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Aurillac 15000 Cantal
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Auxerre 89000 Yonne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Belfort 90000 Territoire de Belfort
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Besançon 25000 Doubs
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Blois 41000 Loir-et-Cher
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Bourg en Bresse 01000 Ain
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Bourges 18000 Cher
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Cahors 46000 Lot
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Carcassonne 11000 Aude
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Châlons en Champagne 51000 Marne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Chambéry 73000 Savoie
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Chartres 28000 Eure-et-Loir
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Châteauroux 05380 Hautes-Alpes
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Colmar 68000 Haut-Rhin
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Créteil 94000 Val-de-Marne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Digne les Bains 04000 Alpes-de-Haute-Provence
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Epinal 88000 Vosges
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Evreux 27000 Eure
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Gap 05000 Hautes-Alpes
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Guéret 23000 Creuse
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP La Roche sur Yon 85000 Vendée
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Laval 53000 Mayenne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Le Mans 72100 Sarthe
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Limoges 87280 Haute-Vienne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Mâcon 71870 Saône-et-Loire
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Melun 77000 Seine-et-Marne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Mende 48000 Lozère
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Montauban 82000 Tarn-et-Garonne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Moulins 03000 Allier
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Nevers 58000 Nièvre
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Niort 79000 Deux-Sèvres
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Périgueux 24000 Dordogne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Perpignan 66100 Pyrénées-Orientales
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Poitiers 86000 Vienne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Quimper 29000 Finistère
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Reims 51100 Marne
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Rodez 12000 Aveyron
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Rouen 76100 Seine-Maritime
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Saint Brieuc 22000 Côtes-d'Armor
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Saint Lô 50000 Manche
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Tarbes 65000 Hautes-Pyrénées
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Tours 37100 Indre-et-Loire
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Valence 26000 Drôme
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Vannes 56000 Morbihan
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Vesoul 70000 Haute-Saône
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Pau 64000 Pyrénées-Atlantiques
Formation Hygiène alimentaire méthode HACCP Mont de Marsan 40000 Landes