Objectifs de cette formation de 1 jour

Décrire la réglementation
Mettre en place un plan d'échantillonnage
Traiter les données

DURÉE

1 jour
soit 7 heures

PUBLIC

Toute personne en charge de la qualité dans son entreprise

PRÉ-REQUIS

Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation

Satisfaction Clients

Enquetes satisfaction
Du 12/02/2020 au 27/05/2024
  • Compétences formateur (6210 réponses clients)
    89%
  • Proximité (2843 réponses clients)
    88%
  • Organisation globale (6204 réponses clients)
    89%
  • Utilité (6198 réponses clients)
    86%

Recommanderiez vous Lexom ? (6126 clients)
OUI à 93% !

Programme de la formation

A l'issue de la formation, les participants seront préparés à :
À l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

Matin

1. Définir la réglementation
  • Arrêtés
  • Loi
  • Réglementation européenne
  • Amendement CE 2093 - Règles et obligations d'alerte des services officiels en cas d'alerte sanitaire
2. Construire un plan de contrôle
  • Prise d'échantillons
  • Plan d'échantillonnage
  • Les niveaux de qualité
  • Les risques
  • Cartes de contrôle

Après Midi

3. Identifier les éléments importants
  • Définitions des éléments
  • Plan de contrôle microbiologique, biologiques, chimiques
  • Analyser les résultats
  • Traiter informatiquement les informations
  • Mettre en oeuvre une validation des durées de vie (selon Re?glement (CE) no°2073/2005)
4. Lister les critères d'établissement des validations
  • Les aliments concernés
  • Méthodologie de mise en oeuvre des contrôles
Dernière date de modification : 2019-06-27

Pédagogie

Parcours Pédagogique Lexom
  • Onboarding
    Digital
  • Parcours d'Intégration
  • Formation en présentiel
  • Analyse Post Formation
  • Skill
    Check

L'option d'Onboarding Digital permet de maximiser le potentiel formatif de nos sessions en proposant au stagiaire un parcours d'intégration complet.
En effet, bien qu'un parcours d'intégration soit déjà présent pour chacune de nos sessions l'Onboarding Digital en est une version plus développée.

Ainsi, cette option permet l'accès à des modules e-learning spécifiquement pensés pour chacun des domaines de la formation professionnelle dans l'optique d'y associer les méthodes pédagogiques les plus efficientes.
C'est également un accès à une base de 40 000 tutos "bureautique & informatique" réalisés par des experts passionnés par leur domaine et partageant le plaisir de transmettre.

En souscrivant à cette option le stagiaire arrivera le jour de la formation dans des conditions de réussite optimales.

Accès plateforme Administrative & Pédagogique :

Dès son inscription le stagiaire disposera d'un « profil stagiaire » et d'un accès à notre plateforme collaborative.
Il y trouvera toutes les données relatives à sa formation. Tout au long du parcours d'apprentissage cette plateforme centralisera les échanges entre le stagiaire, le formateur et le Groupe Lexom afin que toutes les informations utiles lui soient facilement accessibles. Il pourra y télécharger sa convocation, remplir une auto-évaluation avant la formation, consulter l'évaluation de son parcours par le formateur, obtenir son support de cours et bien d'autres encore...


Auto-évaluation :

Chez LEXOM nous encourageons l'apprenant à être acteur de l'élaboration de son parcours de formation.

C'est pourquoi, en amont de chacune de nos sessions, l'apprenant est invité à réaliser une auto-évaluation. Réaliser cet exercice lui offre la possibilité de se situer par rapport aux objectifs fixés et de prendre conscience de sa marge de progression, favorisant ainsi son implication.

C'est également un moyen pour le formateur d'appréhender le niveau général du stagiaire, avant une étape que nous jugeons indispensable : la prise de contact téléphonique.


Contact téléphonique :

Nous considérons la prise de contact téléphonique comme un temps fort de la formation ; elle est l'occasion pour chacun de se présenter mais permet également au formateur de bien cibler les attentes du stagiaire. Les informations recueillies lors de cet appel viennent en complément de celles obtenues lors de l'auto-évaluation, permettant au formateur de rendre la formation la plus opérationnelle possible.


Bulles d'infos :

S'appuyant sur la pédagogie de la « classe inversée », et afin de permettre à l'apprenant une immersion dès son inscription, nous lui proposons d'intégrer un groupe de social learning dédié à son programme de formation. Cela sera pour lui l'occasion de découvrir du contenu et ainsi favoriser l'émergence de questionnements qui viendront enrichir les échanges lors du présentiel.


Emails d'immersions :

Afin de l'accompagner au mieux dans son parcours d'intégration, le stagiaire reçoit régulièrement des mails lui rappelant les différentes étapes post-formation, ainsi que quelques conseils qui lui permettront d'arriver bien préparé le jour J.

Formation en présentiel :

Vecteur incontournable de la transmission du savoir, le présentiel est incontestablement le temps fort du parcours de formation.

Riche d'échange d'expériences et d'interactions, cette étape permet à l'apprenant de bénéficier d'un accompagnement personnalisé.

En effet, nos formateurs veillent à varier et adapter leurs méthodes pédagogiques de façon à capter au mieux l'attention des stagiaires et ainsi garantir leur implication. Ils veillent également à appuyer leur discours de cas pratiques et de mises en situation professionnelle.

Chez LEXOM nous considérons le lien humain comme une valeur ajoutée essentielle à tout apprentissage ;

c'est pourquoi, tous experts dans leur domaine, nos formateurs prendront plaisir à partager leur expérience personnelle afin d'enrichir toujours plus l'expérience formative.

Evaluation de fin de formation :

Afin de permettre au formateur de s'assurer de la bonne acquisition des compétences par le stagiaire, nos sessions de formation sont régulièrement ponctuées de temps d'évaluation. Se présentant comme une synthèse de toutes les évaluations proposées au cours de la formation, l'évaluation de fin de formation mesure les écarts entre objectifs fixés et résultats obtenus.


Evaluation formateur :

Toute critique est source d'amélioration, et c'est pourquoi, afin d'estimer la qualité de l'enseignement dispensé et de permettre à nos formateurs de repenser leurs méthodes pédagogiques, le stagiaire sera invité à réaliser une évaluation du formateur à la fin de la session.


Support de cours :

A l'issu de la formation, le stagiaire aura la possibilité de télécharger, sur notre plateforme collaborative, le support de cours conçu par le formateur. Ce contenu sera une source d'information supplémentaire sur laquelle le stagiaire pourra s'appuyer lors de sa mise en situation professionnelle.


Bilan d'évolution :

Un bilan d'évolution permettant d'apprécier la progression du stagiaire ; de l'auto-évaluation à l'évaluation finale réalisée par le formateur ; sera délivré à l'issu de la formation.

Le Skills check & l'Ancrage mémoriel

Afin d'optimiser l'impact de nos formations, nous proposons l'option « skills check ». Cette option développe la notion d'ancrage mémoriel via la mise en situation sur le lieu de travail. Afin d'assimiler de nouvelles notions rien ne vaut la pratique encadrée.


Micro Doing :

La formation présentielle ne devient pleinement efficace que si elle est suivie de sa mise en oeuvre régulière dans la pratique quotidienne. C'est pourquoi, chez Lexom, nous y associons le Micro-Doing, via l'application "Lexom Do-it".

Cette modalité de formation en ligne gamifiée propose de développer ses compétences par l'action. Des défis personnalisés invitent l'apprenant à se confronter à la réalité du terrain par le biais de la mise en pratique en situation professionnelle. C'est un outil d'ancrage des compétences abordées au cours d'une formation en présentiel. Le stagiaire transforme ainsi ses savoirs en savoir-faire.


Tutorat :

Afin de renforcer l'efficacité du micro-doing, nous lui ajoutons un suivi de quatre mois sous forme de tutorat. A raison de 8h réparties sur 4 mois, le stagiaire pourra évoquer avec le formateur les difficultés rencontrées lors de la mise en pratique et ainsi valoriser ses échecs.

Méthodes pédagogiques

  • La formation se déroule autour d'une pédagogie participative, alternant apports d'informations et cas concrets. L'apport de connaissances permet de présenter les fondamentaux du programme (définitions, méthodes, réglementations, normes, ...). Les cas concrets exposés seront quant à eux liés aux retours d'expériences du formateur et des stagiaires. Ils permettent d'illustrer les propos exposés dans le support de formation et de mettre en pratique les outils en lien avec l'hygiène et la sécurité alimentaire. Les contenus de formation sont amenés à évoluer en fonction des modifications réglementaires et normatives.

Modalités d'évaluation

  • Tout au long de la formation, le formateur validera les connaissances par les mises en situation des stagiaires. Un quizz général viendra valider les connaissances sur les thèmes abordés dans le présent programme. La correction sera réalisée avec un apport de connaissances complémentaires à la fin de la session de formation. Une attestation de fin de formation reprendra l'ensemble des objectifs pédagogiques de la formation et sanctionnera l'acquisition des savoirs des participants.
  • Une attestation de formation reprenant l'ensemble des objectifs pédagogiques sera délivrée à chaque participant à l'issue de la formation.

Villes dans lequelles nous organisons la formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire)

Formation Code Postal Département
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Paris 75000 Paris
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Marseille 13000 Bouches-du-Rhône
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Toulouse 31500 Haute-Garonne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Bordeaux 33300 Gironde
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Montpellier 34000 Hérault
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Lille 59800 Nord
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Strasbourg 67000 Bas-Rhin
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Lyon 69000 Rhône
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Toulon 83200 Var
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Grenoble 38000 Isère
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Nantes 44200 Loire-Atlantique
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Dijon 21000 Côte-d'Or
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Nimes 30000 Gard
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Rennes 35000 Ille-et-Vilaine
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Saint Etienne 42000 Loire
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Orleans 45000 Loiret
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Clermont Ferrand 63000 Puy-de-Dôme
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Annecy 74000 Haute-Savoie
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Versailles 78000 Yvelines
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Avignon 84000 Vaucluse
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Evry 91000 Essonne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Nanterre 92000 Hauts-de-Seine
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Saint Denis 93200 Seine-Saint-Denis
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Angers 49000 Maine-et-Loire
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Brest 29200 Finistère
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Metz 57050 Moselle
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Caen 14000 Calvados
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Mulhouse 68100 Haut-Rhin
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Nancy 54100 Meurthe-et-Moselle
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) La Rochelle 17000 Charente-Maritime
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Agen 47000 Lot-et-Garonne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Albi 81990 Tarn
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Alençon 61000 Orne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Amiens 80090 Somme
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Angoulême 16000 Charente
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Argenteuil 95100 Val-d'Oise
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Arras 62000 Pas-de-Calais
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Auch 32810 Gers
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Aurillac 15000 Cantal
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Auxerre 89000 Yonne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Belfort 90000 Territoire de Belfort
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Besançon 25000 Doubs
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Blois 41000 Loir-et-Cher
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Bourg en Bresse 01000 Ain
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Bourges 18000 Cher
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Cahors 46000 Lot
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Carcassonne 11000 Aude
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Châlons en Champagne 51000 Marne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Chambéry 73000 Savoie
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Chartres 28000 Eure-et-Loir
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Châteauroux 05380 Hautes-Alpes
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Colmar 68000 Haut-Rhin
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Créteil 94000 Val-de-Marne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Digne les Bains 04000 Alpes-de-Haute-Provence
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Epinal 88000 Vosges
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Evreux 27000 Eure
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Gap 05000 Hautes-Alpes
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Guéret 23000 Creuse
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) La Roche sur Yon 85000 Vendée
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Laval 53000 Mayenne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Le Mans 72100 Sarthe
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Limoges 87280 Haute-Vienne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Mâcon 71870 Saône-et-Loire
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Melun 77000 Seine-et-Marne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Mende 48000 Lozère
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Montauban 82000 Tarn-et-Garonne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Moulins 03000 Allier
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Nevers 58000 Nièvre
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Niort 79000 Deux-Sèvres
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Périgueux 24000 Dordogne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Perpignan 66100 Pyrénées-Orientales
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Poitiers 86000 Vienne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Quimper 29000 Finistère
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Reims 51100 Marne
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Rodez 12000 Aveyron
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Rouen 76100 Seine-Maritime
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Saint Brieuc 22000 Côtes-d'Armor
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Saint Lô 50000 Manche
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Tarbes 65000 Hautes-Pyrénées
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Tours 37100 Indre-et-Loire
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Valence 26000 Drôme
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Vannes 56000 Morbihan
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Vesoul 70000 Haute-Saône
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Pau 64000 Pyrénées-Atlantiques
Formation Concevoir son plan d'échantillonage (industrie alimentaire) Mont de Marsan 40000 Landes