Objectifs de cette formation de 2 jours

Organiser et gérer des activités dans le secteur alimentaire
Mettre en place un PMS
Mettre en oeuvre des procédures
Établir la prévention des risques

DURÉE

2 jours
soit 14 heures

PUBLIC

Tout public ayant une activité dans l'agroalimentaire ou en lien avec le secteur

PRÉ-REQUIS

Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation

Avis clients :

Score obtenu à partir de 4 sessions et 4 stagiaires

Satisfaction Clients

Enquetes satisfaction
Du 12/02/2020 au 18/06/2024

  • Compétences formateur (6393 réponses clients)
    89%
  • Proximité (2923 réponses clients)
    88%
  • Organisation globale (6387 réponses clients)
    90%
  • Utilité (6378 réponses clients)
    86%

Recommanderiez vous Lexom ? (6310 clients)

OUI à 93% !

Programme de la formation

A l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

À l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

Jour 1 - Matin

1. Décrire la réglementation
  • Les textes de la réglementation communautaire et nationale
  • Les principes du « Paquet hygiène »
  • Les référentiels de la sécurité alimentaire (ISO 22000, IFS, BRC, FSQS)
2. Identifier les grands principes de la réglementation
  • Déclaration, agrément, dérogation
  • Les obligations de résultat de de moyens
  • Définition et contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Les procédures fondées du le principe HACCP
  • Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) ou Prérequis
  • La traçabilité et la gestion des non-conformes
  • Les autocontrôles

Jour 1 - Après-midi

3. Comprendre la microbiologie des aliments
  • Les micro-organismes
  • Leur développement
  • Les risques
  • Les autres risques (chimiques, physiques, biologiques, les allergènes)

Jour 2 - Matin

4. Examiner les documents relatifs aux bonnes pratiques d'hygiène
  • Le personnel
  • L'organisation de la maintenance des locaux, des équipements et du matériel
  • Les mesures d'hygiène préconisées avant, pendant et après la production
  • Lutte contre les nuisibles
  • L'approvisionnement en eau potable
  • La gestion des températures
  • Transport
  • Les contrôles de la réception à l'expédition
5. Examiner la méthodologie de l'HACCP
  • Le champ de l'étude HACCP
  • Les documents relatifs à l'analyse des dangers et mesures préventives - Principe 1
  • Les documents relatifs aux points critiques pour leur maîtrise (CCP) - Principes 2, 3, 4 et 5
  • Les documents relatifs à la vérification du système HACCP - Principes 6 et 7

Jour 2 - Après-midi

6. Gérer la traçabilité et les produits non-conformes
  • Règles d'étiquetage des produits
  • Procédure de traitement et de conservation des éléments de traçabilité
  • Procédure de gestion des produits non-conformes (retraits, rappels...)
Dernière date de modification : 2019-10-22

Pédagogie

Parcours Pédagogique Lexom

Arrivez le jour J en toute sérénité !

Vous êtes sur le point de commencer une nouvelle formation en présentiel et nous savons à quel point il est important pour vous d'en tirer le meilleur parti. Pour vous assurer une expérience optimale, nous vous proposons une opportunité unique : une session d'échange avec votre formateur avant le début de la formation.

Pourquoi participer à cette session d'échange ?

Faites connaissance avec votre formateur avant même le premier jour de formation. Apprenez à connaître son parcours, son expertise et son approche pédagogique. Cette connexion initiale facilite une atmosphère d'apprentissage plus ouverte et engageante.

Profitez de ce temps pour discuter de vos attentes et objectifs spécifiques. Partagez vos expériences antérieures et vos besoins particuliers. Votre formateur pourra ainsi adapter le contenu et les méthodes d'enseignement pour mieux répondre à vos attentes.

Une bonne préparation est la clé du succès. En ayant déjà échangé avec votre formateur, vous serez mieux préparé et plus motivé pour vous investir pleinement dès le premier jour de formation.

Maximisez la réussite de votre formation !

Accès plateforme administrative & pédagogique :

Dès votre inscription, vous disposerez d'un « profil stagiaire » et d'un accès à notre plateforme collaborative. Vous y trouverez toutes les données relatives à votre formation. Tout au long de votre parcours d'apprentissage, cette plateforme centralisera les échanges entre vous, votre formateur et le Groupe Lexom, afin que toutes les informations utiles vous soient facilement accessibles. Vous pourrez y télécharger votre convocation, remplir une auto-évaluation avant la formation, consulter l'évaluation de votre parcours par le formateur, obtenir votre support de cours et bien plus encore...

Auto-évaluation :

Chez LEXOM, nous vous encourageons à être acteur de l'élaboration de votre parcours de formation. C'est pourquoi, en amont de chacune de nos sessions, vous êtes invité à réaliser une auto-évaluation. Réaliser cet exercice vous offre la possibilité de vous situer par rapport aux objectifs fixés et de prendre conscience de votre marge de progression, favorisant ainsi votre implication. C'est également un moyen pour le formateur d'appréhender votre niveau général, avant une étape que nous jugeons indispensable : la prise de contact téléphonique.

Appel avant formation :

Nous considérons la prise de contact téléphonique comme un temps fort de la formation ; elle est l'occasion pour chacun de se présenter mais permet également au formateur de bien cibler les attentes du stagiaire. Les informations recueillies lors de cet appel viennent en complément de celles obtenues lors de l'auto-évaluation, permettant au formateur de rendre la formation la plus opérationnelle possible.

Emails d'immersions :

Afin de vous accompagner au mieux dans votre parcours d'intégration, vous recevrez régulièrement des mails vous rappelant les différentes étapes post-formation, ainsi que quelques conseils qui vous permettront d'arriver bien préparé le jour J.

Plongez au cœur de l'apprentissage !

Vecteur incontournable de la transmission du savoir, le présentiel est incontestablement le temps fort de votre parcours de formation. Riche en échanges d'expériences et en interactions, cette étape vous permet de bénéficier d'un accompagnement personnalisé. En effet, nos formateurs veillent à varier et adapter leurs méthodes pédagogiques de façon à capter au mieux votre attention et ainsi garantir votre implication. Ils veillent également à appuyer leur discours de cas pratiques et de mises en situation professionnelle. Chez LEXOM, nous considérons le lien humain comme une valeur ajoutée essentielle à tout apprentissage ; c'est pourquoi, tous experts dans leur domaine, nos formateurs prendront plaisir à partager leur expérience personnelle afin d'enrichir toujours plus votre expérience formative.

Consolidez vos acquis et partagez votre expérience.

Evaluation de fin de formation :

Afin de permettre au formateur de s'assurer de la bonne acquisition des compétences par le stagiaire, nos sessions de formation sont régulièrement ponctuées de temps d'évaluation. Se présentant comme une synthèse de toutes les évaluations proposées au cours de la formation, l'évaluation de fin de formation mesure les écarts entre objectifs fixés et résultats obtenus.

Evaluation formateur :

Toute critique est source d'amélioration, et c'est pourquoi, afin d'estimer la qualité de l'enseignement dispensé et de permettre à nos formateurs de repenser leurs méthodes pédagogiques, vous serez invité à réaliser une évaluation du formateur à la fin de la session.

Support de cours :

À l'issue de la formation, vous aurez la possibilité de télécharger, sur notre plateforme collaborative, le support de cours conçu par le formateur. Ce contenu sera une source d'information supplémentaire sur laquelle vous pourrez vous appuyer lors de votre mise en situation professionnelle.

Bilan d'évolution :

Un bilan d'évolution, permettant d'apprécier votre progression, de l'auto-évaluation à l'évaluation finale réalisée par le formateur, vous sera délivré à l'issue de la formation.

Avancez avec confiance grâce à nos experts !

Votre formation en présentiel vient de se terminer et vous êtes maintenant prêt(e) à appliquer vos nouvelles compétences dans votre environnement professionnel. Nous savons que la transition de la théorie à la pratique peut parfois poser des défis imprévus. C'est pourquoi nous vous proposons une solution sur mesure : notre option de Tutorat Post-Formation.

Pourquoi choisir le Tutorat Post-Formation ?

Après avoir suivi la formation, bénéficiez d'un accompagnement individualisé, à raison de 8h réparties sur 4 mois. Votre formateur reste à votre disposition pour vous aider à naviguer les premières semaines de mise en pratique. Profitez de conseils adaptés à votre contexte spécifique et renforcez vos acquis.

Faites face à vos responsabilités professionnelles avec assurance, sachant que vous n'êtes pas seul(e) dans cette phase de transition.

Méthodes pédagogiques

  • La formation se déroule autour d'une pédagogie participative, alternant apports d'informations et cas concrets. L'apport de connaissances permet de présenter les fondamentaux du programme (définitions, méthodes, réglementations, normes, ...). Les cas concrets exposés seront quant à eux liés aux retours d'expériences du formateur et des stagiaires. Ils permettent d'illustrer les propos exposés dans le support de formation et de mettre en pratique les outils en lien avec l'hygiène et la sécurité alimentaire. Les contenus de formation sont amenés à évoluer en fonction des modifications réglementaires et normatives.

Modalités d'évaluation

  • Tout au long de la formation, le formateur validera les connaissances par les mises en situation des stagiaires. Un quizz général viendra valider les connaissances sur les thèmes abordés dans le présent programme. La correction sera réalisée avec un apport de connaissances complémentaires à la fin de la session de formation. Une attestation de fin de formation reprendra l'ensemble des objectifs pédagogiques de la formation et sanctionnera l'acquisition des savoirs des participants.
  • Une attestation de formation reprenant l'ensemble des objectifs pédagogiques sera délivrée à chaque participant à l'issue de la formation.

Villes dans lequelles nous organisons la formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Formation Code Postal Département
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Paris 75000 Paris
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Marseille 13000 Bouches-du-Rhône
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Toulouse 31500 Haute-Garonne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Bordeaux 33300 Gironde
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Montpellier 34000 Hérault
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Lille 59800 Nord
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Strasbourg 67000 Bas-Rhin
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Lyon 69000 Rhône
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Toulon 83200 Var
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Grenoble 38000 Isère
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Nantes 44200 Loire-Atlantique
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Dijon 21000 Côte-d'Or
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Nimes 30000 Gard
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Rennes 35000 Ille-et-Vilaine
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Saint Etienne 42000 Loire
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Orleans 45000 Loiret
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Clermont Ferrand 63000 Puy-de-Dôme
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Annecy 74000 Haute-Savoie
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Versailles 78000 Yvelines
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Avignon 84000 Vaucluse
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Evry 91000 Essonne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Nanterre 92000 Hauts-de-Seine
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Saint Denis 93200 Seine-Saint-Denis
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Angers 49000 Maine-et-Loire
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Brest 29200 Finistère
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Metz 57050 Moselle
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Caen 14000 Calvados
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Mulhouse 68100 Haut-Rhin
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Nancy 54100 Meurthe-et-Moselle
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) La Rochelle 17000 Charente-Maritime
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Agen 47000 Lot-et-Garonne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Albi 81990 Tarn
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Alençon 61000 Orne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Amiens 80090 Somme
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Angoulême 16000 Charente
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Argenteuil 95100 Val-d'Oise
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Arras 62000 Pas-de-Calais
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Auch 32810 Gers
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Aurillac 15000 Cantal
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Auxerre 89000 Yonne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Belfort 90000 Territoire de Belfort
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Besançon 25000 Doubs
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Blois 41000 Loir-et-Cher
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Bourg en Bresse 01000 Ain
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Bourges 18000 Cher
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Cahors 46000 Lot
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Carcassonne 11000 Aude
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Châlons en Champagne 51000 Marne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Chambéry 73000 Savoie
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Chartres 28000 Eure-et-Loir
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Châteauroux 05380 Hautes-Alpes
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Colmar 68000 Haut-Rhin
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Créteil 94000 Val-de-Marne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Digne les Bains 04000 Alpes-de-Haute-Provence
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Epinal 88000 Vosges
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Evreux 27000 Eure
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Gap 05000 Hautes-Alpes
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Guéret 23000 Creuse
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) La Roche sur Yon 85000 Vendée
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Laval 53000 Mayenne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Le Mans 72100 Sarthe
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Limoges 87280 Haute-Vienne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Mâcon 71870 Saône-et-Loire
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Melun 77000 Seine-et-Marne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Mende 48000 Lozère
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Montauban 82000 Tarn-et-Garonne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Moulins 03000 Allier
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Nevers 58000 Nièvre
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Niort 79000 Deux-Sèvres
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Périgueux 24000 Dordogne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Perpignan 66100 Pyrénées-Orientales
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Poitiers 86000 Vienne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Quimper 29000 Finistère
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Reims 51100 Marne
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Rodez 12000 Aveyron
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Rouen 76100 Seine-Maritime
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Saint Brieuc 22000 Côtes-d'Armor
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Saint Lô 50000 Manche
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Tarbes 65000 Hautes-Pyrénées
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Tours 37100 Indre-et-Loire
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Valence 26000 Drôme
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Vannes 56000 Morbihan
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Vesoul 70000 Haute-Saône
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Pau 64000 Pyrénées-Atlantiques
Formation Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Mont de Marsan 40000 Landes